by-pass gastrique
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BY PASS GASTRIQUE - ANSE EN Y-
Par cette technique on modifie le transit des aliments dés leur arrivée dans l'estomac de façon à créer une malabsorption intestinale. Une fois l'intervention réalisée la digestion se fera sur la moitié terminale du grêle et sera moins performante et moins complète.
C'est une technique mixte qui associe une RESTRICTION ALIMENTAIRE (les aliments arrivent dans une petite poche gastrique) et une MALABSORPTION;
* Technique : coelioscopie - anesthésie générale
* Principe d'action :
- la restriction alimentaire en n'utilisant qu'une petite partie de l'estomac pour y stocker les aliments.
- la malabsorption intestinale en obligeant l'absorption intestinale à se faire sur un segment d'intestin qui n'est pas préparé à cette fonction.
* Avantage :
- efficacité
- confort (peu ou pas de douleur lors des repas. Alimentation souvent variée)
- intervention " de rattrapage", après un échec d'anneau, échec de sleeve.
- le caractère durable de l'amaigrissement
- réversibilité de la technique
- indique lorsqu'il existe un important reflux gastro-oesophagien
* Inconvénient :
- la nécessité d'un suivi prolongé et de traitement supplitif
- difficile à réaliser chez des patients multi opérés de l'abdoment ou ayant suivi une radiothérapie
* Complication : (2% à 4%) ° post-opératoire immédiate : rare
- hématome profond
- fuite anastomotique
° à distance :
- la torsion du mésentère, rare mais redoutable, exigeant une prise en charge urgente du patient
- les complications médicales par absence de suivi médical (anémie, déficit vitaminique)
* Les résultats : une perte de 80% à 85% de l'excès pondéral (PEP) est souvent constatée. Pas de possibilité de contrôler cette perte
* A qui s'adresse cette chirurgie :
- a tout âge, mais idéalement après la quarantaine
- en rattrapage d'un échec d'une autre technique
- si le patiebt à un long passé de régimes restrictifs
- technique très éfficace sur le diabète de type 2 surtout s'il est installé depuis moins de 10 ans.
Le bypass, méthode restrictive et malabsorptive diminue la quantité d'aliments ingérés et l'assimilation par l'organisme :
- court-circuit d'une partie de l'estomac et de 'intestin
- conserve l'estomac avec ses fonctions de secrétions
- les aliments ne le traversent plus mais il sécrète toujours les enzymes digestifs et l'acide gastrique.
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